Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Переключиться на обычную версию

XIII фестиваль театров малых городов России

К новостям
28 мая 2015 г.

XIII фестиваль театров малых городов России прошел в подмосковной Дубне 27 мая.

27 мая в Дубне состоялась церемония открытия XIII Фестиваля театров малых городов России, который проводится под эгидой Государственного Театра Наций, при поддержке Министерства культуры РФ и Губернаторской программы “Наше Подмосковье”. Художественным руководителем фестиваля и его идейным вдохновителем является Евгений Миронов - художественный руководитель Театра Наций. Бесспорно, театральный фестиваль - это важнейшее событие культурной жизни страны, и большая честь для Наукограда Дубна встречать Фестиваль столь высокого уровня, в котором собрано все лучшее, что создается на сценах «малой» России.
Атмосфера, когда встречаются единомышленники, профессионалы, люди интересующиеся – всегда завораживает, потому что это концентрация творческой энергии, свой так называемый “птичий язык”, своя планета, на которой вся жизнь – театр!
В искусстве, в творчестве, всегда нужно делать шаг вперед, иначе – это шаг назад. Без сомнения, Фестиваль театров малых городов России для Дубны - тот шаг вперед, который мы заслужили, который нам доверили воплотить! И все-таки во главе всего – любовь к театру и к искусству! Фестиваль объединяет людей неравнодушных, любопытных, которые живут созиданием, сотворением, идеями и их воплощением! Каждый раз Фестиваль знакомит самых разных людей с одинаковой увлеченностью, обладающими способностью удивлять и желанием удивляться самим. Это возможность продлить театральные горизонты и дотянуться до новых, непознанных вершин. И Фестиваль собирает в зале тех, кто из полной темноты неравнодушно обращает свой взгляд на сцену, где в лучах света творится театр!

Губернатор Московской области Андрей ‪#‎Воробьев‬ совместно с художественным руководителем Государственного Театра Наций Евгением ‪#‎Миронов‬'ым принял участие в церемонии открытия XIII Фестиваля театров малых городов России.
Фестиваль театров малых городов России - одно из важнейших событий культурной жизни страны, включающее в себя лучшие постановки. На территории Московской области он проходит второй раз. В прошлом году фестиваль принимала ‪#‎Коломна‬.
Фестиваль в Дубне будет проходить по 2 июня включительно при участии творческих коллективов из Московской, Свердловской, Калининградской и Иркутской областей, Пермского края и Удмуртской Республики. Подмосковье в конкурсной афише Фестиваля представлено спектаклем по пьесе Нила Саймона «Fools» Дмитровского драматического театра «Большое гнездо».
Необходимо отметить, что для участников Фестиваля также сформирована обширная профессионально-образовательная программа, в рамках которой состоятся семинары, мастер-классы, тренинги по актерскому мастерству, а также встречи с деятелями российской культуры.
«Театр Наций по всей стране поддерживает малые театры, - сказал Андрей Воробьев во время церемонии открытия. - Нам в ‪#‎Подмосковье‬ приятно принимать фестиваль, потому что жителям это нравится, молодежь ходит, перенимает опыт. Культура должна жить, несмотря на огромное количество бытовых проблем».
Народный артист России Евгений Миронов выразил Губернатору благодарность за оказанную поддержку в проведении Фестиваля.
«В прошлом году мы впервые провели фестиваль в Московской области – в старейшем городе Коломна. Принимали очень тепло, и это вдохновило нас на то, чтобы не оставлять Московскую область и продолжить фестиваль. Для того, чтобы мероприятие прошло успешно очень важна поддержка на местах. Я очень высоко оцениваю поддержку Московской области», - сказал Евгений Миронов.

Видеорепортажи:

РОССИЯ24 Телеканал Культура 360 ПОДМОСКОВЬЕ ОТР ПОДМОСКОВЬЕ Сегодня

«Наукоград Дубна – особый город, связанный с вечной темой физиков и лириков, темой Высоцкого и театра на Таганке. В советское время артисты театра не раз выступали на сцене дома культуры «Мир». Дубна – город с большой культурной историей. Поэтому фестиваль было решено проводить здесь. В прошлом году фестиваль проходил в Коломне – это юг Подмосковья. В этом году решено было выбрать Дубну, находящуюся в диаметрально противоположном направлении – на севере области», – отметила советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева...

РИАМО РИАМО

Победителями XIII фестиваля театров малых городов России, прошедшего в подмосковной Дубне с 27 мая по 2 июня, признаны спектакли театров из Новокузнецка и Новокуйбышевска.

В фестивале приняли участие 14 театров из подмосковного Дмитрова, Лысьвы, Кудымкара, Ельца, Новошахтинска, Сарапула, Альметьевска, Прокопьевска, Каменск-Уральска, Новокуйбышевска, Советска, Серова, Новокузнецка и Братска. Оценивало театральные работы жюри, которое впервые возглавил народный артист России Игорь Костолевский.

Призы распределились следующим образом:          

Лучший спектакль малой формы – «Таня-Таня» (театр-студия «Грань», Новокуйбышевск); 
Лучший спектакль большой формы  – «Иванов» (Новокузнецкий драматический театр). 
Лучшая мужская роль – Кирилл Имеров за роль Петунина в театральном комиксе «Спасти камер-юнкера Пушкина» Лысьвенского театра драмы;

Лучшая женская роль – Светлана Попова за роль Тоффи в спектакле «Это все она» Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола;

Специальный приз губернатора Московской области Андрея Воробьева – расписная федоскинская шкатулка вручена Даниилу Богомолову за роль Охлобыстина в спектакле «Таня-Таня» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска;

Спецприз «Надежда» – актриса Александра Незлученко (спектакль «Золотой дракон», Серовский театр драмы имени А. П. Чехова); 
Спецприз председателя жюри Игоря Костолевского – Юлия Бокурадзе за роль в спектакле «Таня-Таня» (театр-студия «Грань», Новокуйбышевск),   и звукорежиссер Юрий Дозоров (театр-студия «Грань», Новокуйбышевск);

– Приз главы города Дубны Вячеслава Мухина – Лысьвенский театр драмы за спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» и режиссер Юрий Мельницкий, поставивший спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» по «Женитьбе Бальзаминова» Островского (драматический театр «Бенефис» из Ельца); 
– Благодарственное письмо главы города Дубны – Донецкий государственный академический театр.

Московская область в конкурсной программе фестиваля была представлена спектаклемFOOLS /Дураки Дмитровского драматического театра «Большое Гнездо».

Лауреаты – Новокузнецкий театр и театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска выступят на сцене столичного Театра наций, под чьим патронажем проходит Фестиваль театров малых городов России.

Вести Дубны