Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Переключиться на обычную версию

Пресса

5 мая 2017 г.
Звездное закрытие театрального сезона

18 мая Дворец культуры "Октябрь" завершает театральный сезон комедией "ЖЕНИХИ" по пьесе Сергея Белова. Главные роли в спектакле исполнят Народные артисты России Татьяна Кравченко  и Александр Панкратов-Черный. Их яркий дуэт подарит зрителям незабываемо веселый вечер. А в преддверии этого события, мы побеседовали с артистами на тему актерского творчества.

Татьяна Эдуардовна Кравченко 

Татьяна Эдуардовна, на ваш взгляд, должен ли актёр быть прежде всего  интересной личностью?

Интересной личностью – да, но при этом не обязательно он будет хорошим человеком. А я вот считаю, что самое важное, чтобы он был хорошим человеком, так и со всех профессиях! И вообще, мое убеждение такое – чем лучше личность, тем лучше сам актер!

Какие радости даёт актёрская профессия лично вам?

Дает радости и горести, мне жизнь дает моя профессия! Я иначе себя не представляла. Я мечтала именно про актерскую профессию и моя мечта сбылась! Что уж говорить, и страдания дает профессия…

Пройдя  путь актёрского становления, получив звание Народной артистки РФ, как вы понимаете суть актёрской профессии?

Это профессия, которой надо учиться. Сейчас такая мода пошла, что с улицы прямо идут все – играют, снимаются, и все думают, что это так легко… Но нужно учиться этой серьезной профессии, поэтому если посмотреть – вокруг практически все самозванцы, собственно, как и режиссеры.

Какие театры вам интересны в современном мире?

Честно – мне интересен только “Ленком”. Сейчас мало интересных театров, раньше  был театр Товстоногова, театра Эфроса, а сейчас, к сожалению, наверное, только “Ленком” и остался. Дай Бог здоровья Марку Анатольевичу (М.А Захаров - Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и трёх Государственных премий России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 1973 является художественным руководителем театра “Ленком”, - прим. авт.).

Опишите, пожалуйста, ваши чувства, связанные с Театром “Ленком”.

Он для меня один, это мой дом и в нем все мои братья и сестры, а во главе учитель – Захаров.

Татьяна Эдуардовна, работая в театре, участвуя в антрепризах, снимаясь в кино - как изменялось ваше представление об актёрской профессии?

Как мы уже говорили, это профессия, которой надо учиться и сейчас мое отношение очень сильно изменилось к тому, как обстоят дела. Ужасно, что сейчас все продюсеры решают, а не режиссеры. Раньше мы приходили на пробы к режиссерам и это правильно, потому что у них было видение произведения, а сейчас есть продюсеры, которые могут обращаться с деньгами, удачно зарабатывать на этом, выбирая на роли своих пассий, родственников и это не имеет никакого отношения к истинной актерской профессии. Поэтому все изменилось в худшую сторону, все жду – может быть когда-нибудь что-то и наладится…

Расскажите, пожалуйста, будущим зрителям, какая изюминка есть в спектакле “Женихи”, ради которой вы согласились на эту роль?

Самое главное  - это партнеры – Саша Панкратов и молодые ребята. Все мы в каком-то поиске, и здесь тоже идет поиск. Спектакль про милых добрых людей, которые ничего плохого не делают, потом они объединяются, а ведь всегда надо объединяться, чтобы выжить. Нельзя разъединяться… Тяжело в жизни сейчас, может у меня такое мысли, потому что у меня сейчас такой возраст, не знаю… В молодости все это легче переносилось. Спектакль про любовь, а любовь друг к другу  - это очень важно, поэтому приглашаю жителей Дубны прийти и посмотреть на нашу театральную историю.

***

Александр Васильевич Панкратов-Черный.

Александр Васильевич, на ваш взгляд - каковы отношения актёра с ролью - она его ведёт или наоборот?

Это всегда конфликт между актером и ролью, потому что мы пытаемся то, что создано автором,  драматургом, подчинить себе, своему “Я”, своей органике. И в этом конфликте иногда роль побеждает, а иногда актер. Роль может сделать актера прекрасным, талантливым, а может его и погубить. Так часто бывает…

Как вы создаёте себе нужное настроение перед спектаклем? Или оно приходит само собой...

Оно точно приходит само собой. Так у меня происходит. А когда выхожу на сцену, чувствую дыхание зрительного зала, это меня вдохновляет. Вот почему говорят, что театр лечит! Иногда прихожу больной, простуженный, или сердце ноет, а выхожу на сцену и все забывается. Вот это заслуга  зрителя, именно он лечит актеров, продлевая им жизнь. Правда часто актеры умирают на сцене и считают это хорошим предзнаменованием…

Всегда ли роли, которые вам предлагали, соответствовали вашей фактуре? И насколько органична для вас роль в спектакле “Женихи”?

Никогда роль не соответствовала тому, что я несу в себе. Редчайшее совпадение, когда играешь самого себя. Мы всегда играем характеры, созданные драматургом. А в “Женихах” главное, что образ моего Михаила Ивановича понятен, ясен и прост. Он доступен и узнаваем, что очень важно для зрителя. Мы ждем встречу с дубненскими зрителями в теплый майский вечер. Напоминаем, наш спектакль состоится в ДК “Октябрь” 18 мая в 19.00. Будет весело!

Элеонора Ямалеева

Газета "Встреча" №18 11 мая 2017 г.

Скачать в виде документа